Stelvio Tour

Die Fahrt von Prad (920m) auf das Stilfserjoch (2.758m) gilt als Klassiker in der Rennradszene. Als besonders reizvoll gelten nicht nur die 25 km und rund 1.800 Höhenmeter, die es zurückzulegen gilt. Es sind dies auch die insgesamt 48 Spitzkehren, die sich von Prad ausgehend über Gomagoi, Trafoi und der Franzenshöhe zum zweithöchst gelegenen, asphaltierten Gebirgspass Europas hochschrauben.

Nahe Trafoi eröffnet sich dem Radfahrer der uneingeschränkte Blick auf die Gletscher- und Felsformationen der Ortlergruppe, die diesen bis zur Passhöhe nicht mehr loslässt. Für die Abfahrt empfiehlt sich die Route über den Umbrailpass (2.501m) in die Schweiz durch den Ort Santa Maria und Müstair. Kurz nach Müstair geht es wieder über die Grenze nach Italien und über Glurns zurück nach Prad. Einkehrmöglichkeiten gibt es in den Dörfern Prad, Gomagoi, Trafoi, Franzenshöhe und auf dem Stilfserjoch selbst.

Von Meran, sowie dem Reschenpass kommend die Abfahrt von Spondinig nach Prad am Stilfserjoch nehmen. Gestartet wird die Tour im Zentrum von Prad am Stilfserjoch.

• Gratis Parkmöglichkeit am Parkplatz am Dorfeingang von Prad (von Spondinig kommend links)

• Am Ortsfriedhof von Prad, am westlichen Dorfende von Prad (Dorfeingang Agums)